日本で最初の鮭の博物館 イヨボヤ会館

新着情報

食べ歩きぷちグルメで買ってきました!

村上市内で明日まで絶賛開催中の「第1回 食材の宝庫村上 食べ歩きぷちグルメ」(イベントページが開きます)に参加してきました!

写真左が大町の「味匠㐂川」さんの「村上鮭バーガー」、右がイヨボヤ会館近くの交差点にある「和食処 悠流里」さんの「村上牛コロッケ」、奥が小国町の「NIJIYA」さんの「岩船産コシヒカリのグリーンカレーライスコロッケ」です。

(各下線部で店舗のHPが開きます)

 

食レポします!

鮭バーガーは「自家製のスモークサーモンのポタージュで作った特製ソースを鮭フライにかけ、酒びたしの千切りが隠し味」ということでしたが、この自家製スモークサーモンポタージュのソースというのがなんとも上品な味でとっても美味しかったです。

挟み込まれている柔らかなレタスともマッチしていて絶妙でした!

 

牛コロッケは注文してから揚げてくださって揚げたてを食べることができました。

サックリと揚がった中でとにかくジャガイモがホクホクしていて食べていてとても幸せな気分になりました(^O^)/

 

岩船産コシヒカリのグリーンカレーライスコロッケは、グリーンカレーライスの味が本当に本格的で、すごくスパイシーでした!

お米も岩船産コシヒカリということで、お米の甘みもあり食感ももちもちで、外側の衣と相性も抜群でした。

 

三者三様に美味しくて、大満足&大満腹でした!

 

 

今日明日は駅にSLが来るということで街中はお客様が沢山歩いておられ、今年の人形さまも大変にぎわっている雰囲気です。

食べ歩きしながらまわっていらっしゃるお客様も複数見受けられました!

食べ歩き企画は明日で人形さま期間のものは終了だそうですが、来月「春の庭 百景めぐり」と同時開催で4月29日からまた開催予定ということです。是非これからも続いて行ってほしい素敵な企画だと思いました(^^)