日本で最初の鮭の博物館 イヨボヤ会館

新着情報

塩引き鮭切り身パック販売中

塩引き鮭の切り身パックを販売中です。師範が、全工程を丁寧にひとうひとつ手作業で行い自然の村上の寒風で干し上げ熟成させた塩引き鮭です。
伝統の製法そのままの味を楽しめますよ!1切100gの厚切りです。
3切パック2,700円(税込)、2切パック1,800円(税込)、おつとめパック《カマと尾の方》1,500円(税込)の3種類を用意しております。
会館で直接購入できます。 またはお電話(0254)52-7117までお問い合わせください。

3切パック300g ¥2,700円(税込)  

 

2切パック 200g ¥1,800円(税込)

おつとめパック《カマ鰭なしと尾の方》1,500円(税込)

味は変わりません。

村上では昔から塩引鮭(塩引き鮭)を大晦日の年取り魚として食べてきました。

一鰭(いちびれ)=カマの部分は、神棚に供えた後、家長の膳にのるしきたりがあります。

一番美味しいところという意味もあるかもしれません。

一鰭(カマの部分)は鮭一尾から2切れしかとれない貴重品となります。